您所在的位置:东南网 > 天下 > 聚焦 > 正文

新华时评|文旅热:扎实做“里子”,才能挣“面子”

2024-01-25 09:54:40?作者:?来源:新华社  责任编辑:洪振威   我来说两句

这个冬天冰雪热的氛围拉满之后,多地文旅部门频频走上哈尔滨街头,掀起一阵阵为当地挣流量的热潮,文旅局长喊话、邀请明星助阵、展现大美河山……然而,这股热乎气儿能否持续带火文旅市场,还要看热潮背后的真功夫。唯有深耕细作把“里子”做扎实了,文旅市场的“面子”才能挂得住。

做足文旅市场的“里子”,用户思维是首位。

文旅市场上,用实诚和厚道换人心应是最基本原则,这一轮哈尔滨“出圈”起源于冰雪大世界开门首日的“退票风波”,“滨子”坚持“游客至上”,把“滨”至如归落到实处,立即道歉、马上整改,赢得点赞。游客服务无止境,冰消雪融后,“滨子们”要做的事还有很多。夯实基础,才能让擦亮的金字招牌不会蒙尘。

做足文旅市场的“里子”,恒心耐心是关键。

哈尔滨冰雪大世界头一天还在接待游客数万人次,第二天已经在为下一个冰雪季存冰,用实际行动展示着发展冰雪经济的恒心。中国·哈尔滨国际冰雪节已举办40届,冰雪大世界园区设施建设水平和客流量承载能力的提升,靠的是年复一年的“实战演练”和创新求变。赚快钱的“一锤子买卖”要不得,耐心投入才会有回报。

做足文旅市场的“里子”,因地制宜是根本。

每个地方气候不同,地形各异,养育出各有风貌的风土人情。立足特色,就是抓住自己最大的竞争力。这特色,不只是老天爷和老祖宗留下的自然和文化遗产,还应该有当代人的创造,特色美食、特色文化、特色服务,包括良好的市场和营商环境等。把真功夫练到位,必定会“出头”。在热情似火的氛围面前,也要警惕头脑发热。不考量当地的实际,不看自己脚踩的土地就盲目学步,既劳民伤财,更难以为继。

春节长假即将到来,多地又将迎来一波旅游热潮。期待冰雪经济这股冬风变成文旅市场的热风,让文旅“一阵热”变成文化“一直热”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号